Примеры токсических эффектов

Свинец является традиционным примером токсического вещества, которое конкретно повлияет на нейроэндокринную систему. Установлено, что у парней, подверженных воздействию свинца продолжительностью до 1-го года, сывороточные концентрации ЛГ увеличиваются. Данный эффект не прогрессировал у парней, имевших контакт со свинцом в течение более 5 лет. Сывороточные концентрации ФСГ не изменялись. С другой стороны, сывороточные Примеры токсических эффектов концентрации АБП были повышены, а уровень общего тестостерона в сыворотке крови был снижен у парней при контакте со свинцом в течение более 5 лет. Сывороточные концентрации свободного тестостерона были существенно снижены, если свинец повлиял на мужчину от 3-х до 5 лет. Напротив, концентрации в сыворотке ЛГ, ФСГ, общего тестостерона, пролактина и общих Примеры токсических эффектов нейтральных 17-кетостероидов не изменялись у рабочих с более низким уровнем циркуляции свинца, невзирая на то, что число сперматозоидов в спермограммах изменялось.

Исследования, по исследованию содержания половых гормонов у портовых маляров, подвергавшихся воздействию 2-этоксиэтанолу, проявили, что происходит понижение числа сперматозоидов без конкурентных конфигураций ЛГ, ФСГ либо тестостерона в сыворотке. Было Примеры токсических эффектов выяснено, что, токсические вещества могут оказывать независящее действие на продукцию гормонов и характеристики спермы.

У рабочих мужского пола, занятых на производстве нематоцида DBCP, наблюдался завышенный уровень ЛГ и ФСГ, сниженное число сперматозоидов и низкая фертильность. Подобные эффекты, разумеется, являются последствиями деяния DBCP на Лейдиговы клеточки, изменяющего продукцию либо действие андрогенов Примеры токсических эффектов.

Некие соединения в силу структурного сходства с репродуктивными стероидными гормонами могут оказывать влияние на токсичность хим соединений. Так, связываясь с подходящим эндокринным сенсором, токсические вещества могут действовать как агонисты либо антагонисты и нарушать био ответ. Хлордекон (Кепон), инсектицид, который связывается с сенсорами эстрогенов, уменьшал численность сперматозоидов и их Примеры токсических эффектов подвижность, задерживал созревание спермы и снижал половое желание. Невзирая на предположение, что хлордекон вел взаимодействие с эстрогеновыми сенсорами на нейроэндокринном либо тестикулярном уровне, концентрации ЛГ и ФСГ в сыворотке не изменялись в данных наблюдениях, как и в случае с эффектом от терапии эстрадиолом. DDT и его метаболиты также Примеры токсических эффектов владеют стероидными качествами, потому можно ждать, что они будут изменять репродуктивную функцию, вмешиваясь в функционирование стероидных гормонов. Ксенобиотики, такие как полихлорированный бифенил, полибромированный бифенил и органохлорные пестициды могут также вмешиваться в мужскую репродуктивную функцию, влияя на активность агонистов/антагонистов эстрогенов.

Как было показано, некие хим вещества могут повлиять на отдельную Примеры токсических эффектов из 3-х стадий мужской половой функции, вызывая их нарушения. Антидепрессанты, антагонисты тестостерона и катализаторы секреции пролактина отлично понижают половое желание у парней. Антидепрессивные препараты, которые действуют на симпатическую нервную систему, вызывают у одних парней - импотенцию, а у других, как ни удивительно, приапизм.

Восстановительные препараты также действуют на половую функцию Примеры токсических эффектов. К примеру, этанол может понизить импотенцию, сразу усиливая половое желание. Кокаин, героин и высочайшие дозы ксенобиотиков понижают либидо. Опиаты затягивают либо нарушают эякуляцию.

Широкий и различный перечень лекарственных препаратов, о которых говорилось выше в связи с неблагоприятным действием на мужскую репродуктивную систему, дает представление о том, что и хим вещества Примеры токсических эффектов, с которыми контактирует мужик на рабочем месте, возможно окажутся ядовитыми для мужской репродукции. Для разработки данного важного направления в области репродуктивной токсикологии нужно усовершенствование способов исследования по дилемме, как в критериях поликлиники, так и опыта, для получения достоверных данных с целью разработки мер профилактики.|1|

Женская репродуктивная система Примеры токсических эффектов и ее уязвимость.

В таблице 1 представлены составные части, клинические проявления, местопребывание и механизм деяния возможных токсических веществ, действующих на репродукцию.

Таблица 1.

Соединение Клинические проявления Область Механизм/мишень
Хим реактивность
Алкилирующие агенты Нарушение менструации Аменорея Атрофия яичников Сниженная фертильности Ранняя менопауза Яичник Матка Цитотоксичность гранулезных клеток Цитотоксичность яйцеклетки Цитотоксичность клеток эндометрия Примеры токсических эффектов
Свинец Аномальные менструации Атрофия яичников Сниженная фертильность Гипоталамус Гипофиз Яичник Сниженный уровень ФСГ Сниженный уровень прогестерона
Ртуть Аномальные менструации Гипоталамус Яичник Изменение продукции и секреции гонадотропинов Токсическое действие на фолликул Пролиферация гранулезных клеток
Кадмий Атрезия фолликулов Персистенция диэструса Яичник Гипофиз Гипоталамус Сосудистая токсичность Токсичность гранулезных клеток Цитотоксичность
Структурное сходство
Азатиоприн Примеры токсических эффектов Сниженное число фолликулов Яичник Оогенез Пуриновый аналог Остановка синтеза ДНК/РНК
Хлордекон Нарушенная фертильность Гипоталамус Агонист эстрогенов
ДДТ Нарушения менструации Гипофиз Изменение секреции ФСГ, ЛГ
2,4-Д Бесплодие
Линдан Аменорея
Токсафен Гиперменорея
PCBs, PBBs Аномальные менструации Изменение секреции ФСГ, ЛГ

Источник: Plovchak, Medous и Mattiso. Данные соединения предложены как Примеры токсических эффектов конкретно действующие на репродукцию токсины, на основании тестирования токсичности на лабораторных животных.

Гипоталамус и гипофиз

Гипоталамус размещается в промежном мозге, который соединяется с верхней частью ствола мозга и окружен большенными полушариями мозга. Гипоталамус является основным посредником меж нервной и эндокринной системами - главными контролирующими системами организма. Гипоталамус регулирует работу гипофиза и Примеры токсических эффектов производит продукцию гормонов.

Механизмы, средством которых хим вещество может вызвать нарушения в репродуктивной функции гипоталамуса в целом, включают хоть какое событие, которое может поменять импульсивное высвобождение гонадотропин-релизинг-фактора (ГРФ). Это могут быть конфигурации в частоте либо амплитуде пульсов ГРФ. Процессы, восприимчивые к хим повреждениям - это те, что участвуют в синтезе Примеры токсических эффектов и секреции ГРФ, либо более углубленно - процессы транскрипции и трансляции, свертывания либо аксонной передачи, также секреторные механизмы. Данные процессы действуют на участках, где непосредственно-действующие химически-активные составляющие могут вмешиваться в синтез либо высвобождение ГРФ в гипоталамусе. Изменение частоты либо амплитуды выбросов ГРФ может быть результатом разрывов Примеры токсических эффектов стимуляторного либо ингибиторного путей, регулирующих высвобождение ГРФ. Исследования регуляции источника пульсов ГРФ проявили, что катехоламины, дофамин, серотонин, аминобутириновая кислота и эндорфины - они все имеют потенциал для конфигурации высвобождения ГРФ. Потому ксенобиотики, которые являются агонистами либо антагонистами данных соединений могут изменять высвобождение ГРФ, вмешиваясь таким макаром в связь с гипофизом Примеры токсических эффектов.

Пролактин, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) - три протеина, синтезируемые фронтальной толикой гипофиза, которые нужны для обычной функции репродуктивной системы. Они играют решающую роль в поддержании цикла яичников, регулируют образование и созревание фолликулов, стероидогенез, созревание яйцеклетки, овуляцию и образование желтоватого тела.

Кропотливый, отлично отлаженный контроль репродуктивной системы осуществляется Примеры токсических эффектов фронтальной толикой гипофиза в ответ на сигналы положительной и отрицательной оборотной связи из гонад. Обычное развитие фолликулов регулируется высвобождением ФСГ и ЛГ во время яичникового цикла. Нарушение поступления в кровь и концентрации данных гормонов сопровождается аменореей с следующей атрофией гонад. Гонадотропины играют решающую роль в инициации конфигураций морфологии яичниковых фолликулов и Примеры токсических эффектов в их стероидном микроокружении средством стимуляции продукции стероидов и стимулировании рецепторных популяций. Временные рамки и адекватность в высвобождении данных гонадотропинов также очень важны для овуляции и сопутствующих процессов, также функционирования лютеиновой фазы. Потому что гонадотропины нужны для функции яичников, изменение синтеза, хранения либо их секреции могут серьезно Примеры токсических эффектов нарушить производительность репродуктивной системы дамы. Вмешательство в экспрессию генов - транскрипцию либо трансляцию, посттрансляционные действия либо свертывание, либо в секреторные механизмы - могут поменять уровень гонадотропинов, нужный для обычной функции гонад. Хим вещества, действующие по принципу структурного сходства, либо модифицированный эндокринный гомеостаз может произвести эффект вмешательства в обычные механизмы оборотной связи. Агонисты Примеры токсических эффектов и антагонисты стероидных рецепторов могут инициировать несоответсвующее высвобождение гонадотропинов из гипофиза, таким макаром, стимулируя стероидные энзимы, участвующие в метаболизме, снижая период полужизни стероидов, а потом - уровень стероидов в кровяном русле, достигающих гипофиза.

Яичник

Яичник у приматов несет ответственность за регуляцию репродукции средством его основных составных: яйцеклеток, стероидных и белковых гормонов. Фолликулогенез Примеры токсических эффектов, включающий внутрияичниковый и внеяичниковый регуляторные механизмы, является процессом, в каком продуцируются яйцеклетки и гормоны. Яичник сам по для себя имеет три многофункциональные подгруппы: фолликул, яйцеклетка и желтоватое тело. Во время обычного менструального цикла данные структуры под воздействием ФСГ и ЛГ работают в определенной последовательности, главным предназначением которых является Примеры токсических эффектов создание жизнестойкой яйцеклетки для осеменения и следующих имплантации и развития беременности.

В течение преовуляторного периода менструального цикла образование и развитие фолликула происходит вод воздействием ФСГ и ЛГ. ЛГ провоцирует продукцию андрогенов клеточками соединительно-тканной оболочки, а ФСГ - ароматизацию андрогенов в эстрогены гранулезными клеточками и продукцию ингибина, белкового гормона. Ингибин действует Примеры токсических эффектов на фронтальный гипофиз, снижая высвобождение ФСГ. Это предутверждает чрезмерную стимуляцию развития фолликулов и позволяет продолжить развитие доминантного фолликула - фолликула, способного к овуляции. Повышение продукции эстрогенов, провоцирует подъем ЛГ (результатом которого является овуляция) и клеточные и секреторные конфигурации во влагалище, шее, матке и трубах, которые увеличивают жизнеспособность сперматозоидов и Примеры токсических эффектов содействуют их продвижению.

В постовуляторной фазе соединительнотканная оболочка и гранулезные клеточки остаются в углублении фолликула, образовавшемся после овуляции, формирующееся желтоватое тело, начинает производить прогестерон. Этот гормон провоцирует матку к обеспечению подабающего окружения для имплантации зародыша, если оплодотворение вышло. В отличие от мужских гонад, дамские гонады содержат конечное Примеры токсических эффектов число герминативных клеток уже при рождении девченки и имеют завышенную чувствительность к токсинам, действующим на репродукцию. Такая подверженность дамского организма может привести к понижению плодовитости, повышению невынашивания, к бесплодию и ранешней менопаузе.

Фолликул являясь главным репродуктивным звено яичника поддерживает гормональный фон, нужный для роста и созревания яйцеклетки. Этот непростой процесс Примеры токсических эффектов, узнаваемый как фолликулогенез, включает внутрияичниковую и внеяичниковую регуляцию. По мере перевоплощения премордиального фолликула в преовуляторный фолликул (содержащий развивающуюся яйцеклетку), происходит ряд морфологических и биохимических конфигураций, и любая стадия развития фолликула имеет только ей присущие уровень гонадотропной чувствительности, продукции стероидов и пути оборотной связи. Конкретно в периоды различного уровня Примеры токсических эффектов чувствительности при содействии с ксенобиотиками могут происходить нарушения в развитии фолликула. Не считая того, есть разные популяции фолликулов в яичнике, которые усложняют последующую ситуацию, содействуя дифференциальной токсичности фолликулов. Создается положение, при котором бесплодие, вызванное действием хим веществ, находится в зависимости от типа пораженного фолликула. К примеру, токсичность по отношению к премордиальным Примеры токсических эффектов фолликулам не покажет моментальных симптомов бесплодия, но потом укоротит репродуктивный период жизни дамы. С другой стороны, токсичность к антральным либо преовуляторным фолликулам приведет к молниеносному нарушению репродуктивной функции. Комплекс фолликула состоит из 3-х главных частей: гранулезные клеточки, соединительнотканная оболочка и яйцеклетка. Любая из данных частей обладает качествами, которые делают ее Примеры токсических эффектов необыкновенно восприимчивой к хим повреждению.

Несколько исследовательских групп изучали методологию скрининга ксенобиотиков в связи с их токсичностью для гранулезных клеток, измеряя воздействие на продукцию прогестерона в культуре гранулезных клеток. Супрессивное воздействие эстрадиола на продукцию прогестерона гранулезными клеточками было применено для верификации ответной реакции гранулезных клеток. Пестицид Примеры токсических эффектов p,p'-DDT и его изомер o,p'- DDT подавляли секрецию прогестерона с силой, равной действию эстрадиола. В противоположность данному эффекту, пестициды малатион, паратион, диэлдрин и фунгицид гексахлоробензен не оказывали негативного воздействия. Предстоящий подробный анализ ответа изолированных гранулезных клеток на действие ксенобиотика нужен для определения внедрения данных способов исследования. Привлекательность изолированных систем Примеры токсических эффектов, таких как описанная состоит в экономичности и простоте использования, но принципиально держать в голове, что гранулезные клеточки представляют только часть репродуктивной системы.

Текалютеиновые клеточки обеспечивают предшественников для синтеза стероидов гранулезными клеточками. Они образуются из стромы яичника в процессе формирования и роста фолликула. При всем этом происходит пролиферация стромальных Примеры токсических эффектов клеток, также миграция в район фолликула. Ксенобиотики, повреждающие клеточную пролиферацию, миграцию и взаимодействие клеток, будут действовать и на функцию текалютеиновых клеток. К примеру, андрогены, которые метаболизируются в эстрогены под действием гранулезных клеток, вырабатываются текалютеиновыми клеточками. Конфигурации продукции андрогенов данными клеточками, усиление либо ослабление, по-видимому, будут серьезно оказывать влияние на Примеры токсических эффектов функцию фолликула. К примеру, понятно, что чрезмерная продукция андрогенов текалютеиновыми клеточками приведет к атрезии фолликула. Не считая того, покоробленная секреция андрогенов данными клеточками может привести к уменьшению продукции эстрогена гранулезными клеточками. Хоть какое из перечисленных событий верно скажется на репродуктивной функции. В текущее время не достаточно понятно Примеры токсических эффектов об уязвимости текалютеиновых клеток для ксенобиотиков.

Невзирая на маленькое количество инфы об уязвимости клеток яичника для ксенобиотиков, есть данные, которые ясно демонстрируют, что яйцеклетки могут быть повреждены либо разрушены такими агентами. Алкилирующие вещества разрушают яйцеклетки у человека и у животных в опыте. Свинец токсичен для яичников. Ртуть и кадмий вызывают повреждение Примеры токсических эффектов яичника. |1|


primeri-prostejshih-programm.html
primeri-psihologicheskogo-treninga-na-poligraficheskih-predpriyatiyah.html
primeri-rascheta-prozhitochnogo-minimuma-semi-razmera-subsidii-snizheniya-i-pererascheta-razmera-subsidii.html